黑颈鹤 - 国际鹤类基金会

International Crane Foundation

 

黑颈鹤

英文名称:Black-necked Cranes

拉丁文名:Grus nigricollis

身高:约115cm

体重:5KG左右

现存数量数量:10000-10200只

预期趋势:稳定且有所增长

保护等级:IUCN红色名录被列为易危等级(VU);濒临灭绝的野生动植物种国际贸易公约(ITES)附录I;国家一级重点保护野生动物

        黑颈鹤是唯一一种在高原地区生长,繁殖的鹤类,正向,才在1876年被鸟类学家所发现,是被发现最晚的一种鹤类。根据藏族长篇史记载,藏族古代君王都会派遣黑颈鹤送信,正是因为黑颈鹤在人们的生活中造成辛勤的传信使者,所以受到人们喜爱,被称为“神鸟”。


形态特征

       成年的黑颈鹤全身羽毛呈银灰色至近白色,头顶呈暗红色,头顶部有稀疏发状羽,飞羽,尾羽和腿部呈黑色。除了眼后和眼下只有一点白色或灰白色斑外,头的其余部分和校准的三分之二呈黑色,故而得名黑颈鹤。黑颈鹤雌雄鸟的羽色相似,但雌鸟背上有淡棕褐色的蓑羽且体型略小,易于识别。

       幼鸟的头顶是棕黄色,身体的羽毛呈黑色和灰色。


分布范围

        黑颈鹤为迁徙候鸟,栖息于海拔2000-5000米的高原,主要分布在中国西藏,青海,甘肃,新疆,四川,贵州和云南等高原地区,印度,不丹和尼泊尔境内也有少量分布。

        黑颈鹤的繁殖地集中在中国西藏北部,青海东部,四川西北部和甘肃西南部,在新疆南部和印度的拉达克也有繁殖记录。 黑颈鹤的越冬地在中国云南西北部、东北部,贵州西部,西藏东南部的雅鲁藏布江及其支流的河谷地区,不丹北部和印度也有少量个体越冬。


食性

         黑颈鹤是杂食性鸟类,主要食物包括植物的根系和块茎,昆虫,蜗牛,虾,鱼,蛙,蜥蜴,田鼠和鳞茎残留的作物种子。


请听黑颈鹤的叫声

点击播放黑颈鹤叫声 | 急促的单次呼叫,表示惊恐。


受到的威胁
  • 社会和经济的发展
  • 农业和渔业的扩张
  • 能源的过度消耗和开采
  • 交通和基础设施的发展
  • 人类活动的干扰
  • 自然生态系统的变化
  • 外来物种和疾病
  • 环境污染
  • 气候变化和极端天气

我们的行动和计划
         黑颈鹤是中国西部高原湿地的旗舰物种,对保护脆弱的高原湿地生态系统有着极其重要的意义。1993年,ICF率先在贵州草海约会小额信贷,建立村寨发展信用基金,探索社区发展与保护的可持续模式。目前,该项目主要包括监测评估黑颈鹤现状和趋势,开展乡土环境教育,发起和支持黑颈鹤保护网络的运行,以促进中国西部黑颈鹤分布地区的科学研究,保护管理和公众意识提高。