黑冠鹤 - 国际鹤类基金会

International Crane Foundation

 

黑冠鹤

英文名:Black-crowned Crane

拉丁文名:Balearica pavonina

身高:约104cm

体重:3.6KG左右

现存种群数量:43000-70000

种群趋势:下降

亚种: Balearica pavonina pavonina (西非), Balearica pavonina ceciliae (苏丹)

        保护等级:IUCN红色名录被列为易危等级(VU);濒危野生动植物种国际贸易公约(CITES)附录II

        黑冠鹤是被图尔卡纳(Turkana)(肯尼亚)牧民保护的,因为牧民们相信黑冠鹤能够消灭牲畜的害虫,并保护水潭和湿地。此外,黑冠鹤又被称为西非冠鹤、黑冕鹤,是尼日利亚国鸟。

        黑冠鹤因其头戴皇冠的形象而备受人们喜爱,是动物园、野生动物饲养场等最受欢迎的鸟类之一。每当你在动物饲养或展览场所看到一只黑冠鹤,它都是历经捕捉、运输和贸易之后在几十只黑冠鹤中唯一的幸存者。因此,非法贸易是黑冠鹤生存面临的主要威胁之一。


形态特征

        成年个体身体部分呈黑色,翅膀是白色的,头枕部有无数条土黄色的绒丝向四周放射,形成了一个绒球状的冠羽,好像戴了一顶美丽的皇冠。面颊上白下红,与身体的乌黑色形成鲜明对比,腿部呈黑色,喉部有玫瑰红色的肉锤。

        幼鸟身体被棕色羽毛覆盖,头部呈肉桂棕色,没有脸颊斑块,冠状呈暗沉的金色。


分布范围

        黑冠鹤是一种不迁徙的留鸟,非洲东部以塞内加尔和冈比亚为中心,分布着零星的黑冠鹤群。苏丹、南苏丹、埃塞俄比亚和肯尼亚的黑冠鹤种群数量较多,乍得和喀麦隆也有独立种群分布。大多数黑冠鹤都分布在非洲北部的萨赫勒(Sahel)地区。


食性

        黑冠鹤的主要食物包括草、种子、昆虫、小型哺乳动物、两栖动物和爬行动物,以及农作物的种子。


请听黑冠鹤的叫声

点击播放黑冠鹤的二重唱 | 由两只鹤组成的二重唱,用来加强联系,保护领地。


受到的威胁
  • 为人工饲养和展览而进行的非法贸易
  • 栖息地丧失,包括荒漠化
  • 人类无意或故意下毒
  • 人为活动干扰
  • 湿地不可持续的开发和退化

我们的行动和计划

        为了了解和管理在中非和西非繁殖的黑冠鹤,我们:

  • 开展全范围的黑冠鹤生存现状调查,以确定西非和中非黑冠鹤的数量、分布和威胁;
  • 为黑冠鹤开发新的社区保护项目,并与西非和中非湿地管理项目相关联。
  • 确保生活在埃塞俄比亚农业区关键湿地的黑冠鹤安全。