赤颈鹤 - 国际鹤类基金会

International Crane Foundation

 

赤颈鹤

英文名:Sarus Crane

拉丁文名:Grus antigone

身高:约176cm

体重:约6.35KG

现存种群数量:15,000-20,000只

种群趋势:南亚和澳洲亚种数量不稳定,中国-缅甸种群数量稳定,湄公河下游种群数量呈下降趋势

亚种:antigone – Indian印度亚种, sharpii – Eastern东方亚种, gilli – Australian澳洲亚种

        保护等级:IUCN红色名录被列为濒危等级(VU);濒危野生动植物种国际贸易公约(CITES)附录II

        鹤类家族的成员多有长途迁徙的习性,但赤颈鹤却只有在生境变得极为干旱时,才作短距离迁徙。印度亚种在其分布区内被印度教徒视为吉祥鸟——“湿地之神”。赤颈鹤是全世界飞行鸟类中个子最高的!


形态特征

        成年赤颈鹤体羽呈浅灰色,喙(嘴)部为灰绿色,头、喉及上颈裸出部分呈红色,耳朵被一小块灰色羽毛覆盖,腿部呈红色。

        幼鸟全身呈浅棕色,耳部的灰色区域还不十分明显。


分布范围

        目前印度亚种主要分布在印度西北部的平原、尼泊尔特莱低地的西半部,以及巴基斯坦的部分地区;东方亚种主要分布在缅甸、老挝、越南和柬埔寨;澳洲亚种则分布在澳大利亚北部。


食性

        赤颈鹤的主要食物包括水生植物、无脊椎动物、谷物、小型脊椎动物和昆虫。


受到的威胁
  • 水利工程和不可持续的湿地开发
  • 栖息地丧失
  • 毒害
  • 人为干扰
  • 碰撞电线
  • 入侵物种
  • 农耕方式的改变

我们的行动和计划

        在南亚/东南亚地区,鹤和湿地在其文化中的地位,促使人们将赤颈鹤作为旗舰物种,来保护密集居住景观区域,这也有利于当地社区和其他物种保护。

        我们通过社区支持的保护措施,以及用以维持丰富的农业景观生物多样性政府政策,来确保赤颈鹤的种群安全:

  • 在印度北部的关键区域开展项目,以了解并发现针对气候变化和生境丧失对赤颈鹤和湿地的影响的适应性解决方案;
  • 减少碰撞电线、湿地非法开发,以及农业和工业化学品引起的中毒,对赤颈鹤的威胁;
  • 支持蓝毗尼的示范项目,用以展示赤颈鹤在尼泊尔特莱的栖息地,并提供基于佛教对自然的热爱的保护教育;
  • 与村委会、农民和保护伙伴合作,以识别和实施保护农业和湿地景观的战略,从而保护赤颈鹤和社区;
  • 与印度的保护机构合作,倡导完善州和联邦政府的湿地政策。
  • 我们通过基于社区的保护工作和更广泛的湄公河重要湿地保护倡议,支持东南亚地区赤颈鹤的种群数量增长:
  • 通过加强现存鹤类栖息地保护和确保小型剩余湿地安全,确保鹤类在湄公河三角洲的干旱季节栖息地以及在柬埔寨北部和越南繁殖季节栖息地的安全;
  • 继续在湄公河三角洲开展基于社区的湿地和生计保护项目,并将这些示范案例在柬埔寨和越南的其他鹤类重点栖息地调整并推广;
  • 指导湄公河湿地大学网络的发展,以扩大并丰富其对缅甸等新的鹤类重要栖息地和鹤类状况调查的影响,同时加强对湄公河流域的研究,以及对湄公河流域国家的保护学家的培训;
  • 与合作伙伴评估和减缓大规模流域开发和气候变化对赤颈鹤和湿地的影响。