蓝鹤 - 国际鹤类基金会

International Crane Foundation

 

蓝鹤

英文名:Blue Crane

拉丁文名:Anthropoides Paradiseus

身高:约117cm

体重:达5kg

现存种群数量:约25000只

种群趋势:呈稳定趋势

保护等级:IUCN红色名录中被列为濒危等级(VU);濒危野生动植物种国际贸易公约(CITES)附录II

        蓝鹤是南非的国鸟,非洲的科萨族(Xhosa)和祖鲁族(Zulu)部落都崇拜蓝鹤。在传统文化中,祖鲁皇室是唯一允许佩戴蓝鹤羽毛的部落成员,科萨战士只有佩戴蓝鹤羽毛才可以加入战斗。


形态特征

        蓝鹤,又名蓝蓑羽鹤,成年个体呈淡蓝灰色,有白冠,喙呈粉红色,双翼羽毛呈深灰色。


分布范围

        蓝鹤分布在非洲南部,99%以上的种群生活在南非境内。在纳米比亚埃托沙盐沼地(Etosha Pan)及其周围分布着一个小的隔离繁殖种群。


食性

        蓝鹤主要以莎草料等草类和谷物的种子为食,也会吃昆虫和小型脊椎动物。


请听蓝鹤的叫声

点击播放蓝鹤的示警声 | 尖锐的单声呼唤,表示警报。
点击播放蓝鹤的二重唱 | 由两只鹤组成的二重唱,用来加强联系,保护领地。


受到的威胁
  • 栖息地丧失,包括荒漠化
  • 农耕方法的改变
  • 碰撞输电线
  • 人为活动干扰
  • 栖息地丧失
  • 非法盗猎和投毒

我们的行动和计划

        为了保护南非农业地区的蓝鹤,我们:

  • 详细了解西开普省(Western Cape)农业与鹤类的关系,明确气候变化对土地利用和农业的可能影响,基于这些信息,制定并实施蓝鹤保护计划;
  • 致力于减少采矿和其他土地开发对蓝鹤重要繁殖和栖息地的影响;
  • 开展媒体宣传等活动,以纪念蓝鹤是南非的国鸟,推动公众参与其保护工作。