蓑羽鹤 - 国际鹤类基金会

International Crane Foundation

 

蓑羽鹤

英文名:Demoiselle Crane

拉丁文名:Anthropoides virgo

身高:约89cm

体重:达2-3kg

现存种群数量:约23000-26200只

种群趋势:呈稳定趋势

保护等级:IUCN红色名录中被列为无危等级(LC);国家二级重点保护野生动物

        当首次被从俄罗斯带去法国时,蓑羽鹤是由女王玛丽·安托瓦内特(Queen Marie Antoinette)命名的,这缘于蓑羽鹤精致且如少女般的外貌。


形态特征

        体型最小的鹤, 因而也被称为闺秀鹤。成年的蓑羽鹤身高约40 ~ 50 cm,全身被浅蓝灰色羽毛,头侧、颈部、胸羽黑色,与白色丝状长耳羽成鲜明对比,三级飞羽形长但不浓密,不足以覆盖尾部,胸部的黑色饰羽长垂,因而得名蓑羽鹤。虹膜红,头顶被羽,无裸露部分,有别于其他鹤类。


分布范围

        蓑羽鹤有6个主要种群,遍布全球47个国家,广布于欧亚大陆温带草原,并在南亚次大陆和撒哈拉以南的非洲地区越冬。在中国从黑龙江北部、内蒙古东部至新疆北部,都有蓑羽鹤繁殖,它们迁徙经过东北、华北和西北地区,在西藏南部越冬,偶有迷鸟现于四川、台湾。


食性

        幼鸟主要以昆虫为食,如多种昆虫的幼虫、甲虫、蝶蛾类、蚂蚁等。成鸟的食谱要宽泛得多,主要取食植物的种子,尤其是禾本科植物的草籽,并捕食昆虫、软体动物,及小型的蜥蜴等,有时在农田吃麦粒、糜子等谷物。


请听蓑羽鹤的叫声

点击播放蓑羽鹤的呼叫声 | 一种轻柔的、类似呼噜声的呼叫,用来表示安全和确定位置。


受到的威胁
  • 栖息地丧失,包括荒漠化
  • 农耕方法的改变
  • 人为活动干扰
  • 水坝和水渠等水利设施的建设
  • 非法盗猎和投毒

我们的行动和计划

        ICF监测从南亚到澳大利亚蓑羽鹤及其栖息地的现状,并针对新出现的威胁实施保护战略。为此我们:

  • 监测在南亚越冬的蓑羽鹤种群,并与合作伙伴共同制定应对威胁的策略,以确保蓑羽鹤种群的健康状况。例如,ICF和合作伙伴在苏丹开展苏德湿地越冬的蓑羽鹤种群状况和数量的评估。