肉垂鹤 - 国际鹤类基金会

International Crane Foundation

 

肉垂鹤

英文名:Wattled Crane

拉丁文名:Bugeranus carunculatus

身高:约172cm

体重:约7.8KG

现存种群数量:>9600只

种群趋势:下降趋势

保护等级:IUCN红色名录被列为濒危等级(VU);濒危野生动植物种国际贸易公约(CITES)附录II

        肉垂鹤能通过其于下颚处垂下的皮肤或“肉垂”,表现出不同的心情——例如当肉垂鹤紧张时,它的肉垂会收缩;兴奋时,肉垂会伸长。


形态特征

        成年肉垂鹤面有红色肌肤,于下颚处垂下覆盖有羽毛的皮肤或“红色肉垂”,鹤冠覆灰色羽毛,颈部呈白色,体羽有呈不同光泽的灰色;

        幼鸟全身呈黄褐色,没有面部裸露肌肤,肉垂较不明显。


分布范围

        肉垂鹤分布在非洲撒哈拉以南的11个国家,其中包括埃塞俄比亚一支较为孤立的种群。世上超过半数的肉垂鹤活动于赞比亚境内。肉垂鹤最集中的地区是博茨瓦纳的奥卡万戈三角洲(Okavango Delta)。


食性

        肉垂鹤的主要食物包括沉水莎草的块茎和根茎(特别是莎草属)、谷物、草籽和昆虫。


请听肉垂鹤的叫声

点击播放肉垂鹤的示警声 | 尖锐的单声呼唤,表示警报。


受到的威胁
  • 社会和经济的发展
  • 水文变化
  • 入侵物种
  • 湿地的不可持续开发
  • 人为干扰
  • 火灾和草原改造等导致的栖息地丧失

我们的行动和计划

         为了恢复大片洪泛区,以保护在非洲南部分布的肉垂鹤,及埃塞尔比亚和南非地区的孤立鹤群,我们:

  • 通过改变现有水坝的运营、新水坝的设计和布局,以及在水源地区实施可持续的水资源管理政策,来确保赞比西河流域的季节性水循环。ICF正致力于通过控制水电站大坝的放水,保障赞比西河流域重要湿地的水资源安全。这些努力不仅保护了鹤类,还为成千上万的流域村民保障了渔业、洪泛区农业和牧业工作。
  • 实施管理计划及政策,来控制在卡弗平原(Kafue Flats)、赞比亚的班韦卢沼泽和留瓦平原(Bangweulu Swamps and Liuwa Plain),以及莫桑比克的赞比西河三角洲(Zambezi Delta)中肆虐的入侵性物种、火灾和人为影响。
  • 落实监控管理政策,量化改善水管理的价值,以保护肉垂鹤及其他目标物种、人和更广泛的社会经济利益。
  • 整合流域管理和气候变化适应政策。