美洲鹤 - 国际鹤类基金会

International Crane Foundation

 

美洲鹤

英文名:Whooping Crane

拉丁文名:Grus americana

身高:约152cm

体重:约7~8KG

现存种群数量:约849只(圈养及野生)

种群趋势:上升趋势

保护等级:IUCN红色名录被列为濒危等级(EN);濒危野生动植物种国际贸易公约(CITES)附录 I

        美洲鹤是北美洲的特有种,由于它们的气管特别发达,长达5英尺左右,比它的身体还要长,因此叫声十分嘹亮,又有高鸣鹤之称。另外,美洲鹤也是北美最高的鸟。


形态特征

        成年美洲鹤体羽呈白色,喙(嘴)为淡黄色,面颊和头顶呈红色,额部、脸颊下方、飞羽、颈项和腿是黑色的,飞行时可见黑色翼尖。

        幼鸟呈棕褐色。


分布范围

        目前美洲鹤有两个迁徙种群,夏季时分别分布在加拿大西北部和美国威斯康辛州中部繁殖,冬季时则分别在美国德克萨斯州墨西哥湾沿岸和东南部越冬。生活在美国佛罗里达州中部和路易斯安那州沿海地区的非迁移种群数量较少。


食性

        美洲鹤的主要食物包括植物块茎、蓝蟹、小型哺乳动物、两栖动物、爬行动物和昆虫,很少吃鱼。


请听美洲鹤的叫声

点击播放美洲鹤的呼叫声 | 一种轻柔的、类似呼噜声的呼叫,用来表示安全和确定位置。
点击播放美洲鹤的二重唱 | 由两只鹤组成的二重唱,用来加强联系,保护领地。
点击播放美洲鹤的示警声 | 尖锐的单声呼唤,表示警报。


受到的威胁
  • 社会和经济的发展
  • 重要湿地栖息地的丧失或环境恶化——包括德克萨斯州越冬地淡水减少和海平面上升
  • 基因多样性降低
  • 电线碰撞
  • 天敌捕食
  • 巢穴受到干扰
  • 非法捕猎

我们的行动和计划

为了将美洲鹤从灭绝的边缘拯救回来,并给它们提供一个更适合生存的家园,我们:

  • 致力于保护在加拿大和美国德克萨斯州沿海地区迁徙的最后一群野生美洲鹤,并重新引入更多个体维持种群数量;
  • 通过人工繁殖和重引入计划来增加其种群数量,并放归野外进行物种遗传管理;
  • 确保德克萨斯州中部海岸的越冬地和迁徙路线上有充足健康的栖息地,以支持最后的美洲鹤野外种群的完全恢复;
  • 确定美洲鹤在美洲国家野生动物保护区周围的栖息地,并确定其重要性的优先次序,保护土地以适应不断增长的人口和因海平面上升而发生的栖息地变化;
  • 携手美国鱼类和野生动物管理局及其他合作伙伴合作,开展长期监测项目,以确保美洲鹤种群增长、冬季活动范围扩大、领土需求和越冬种群的健康状况;
  • 在迁徙过程中评估物种面临的威胁,确定管理优先级,以确保关键停歇地的安全,并向决策者和利益相关方提供保护建议;
  • 确保德克萨斯州瓜达卢佩/圣安东尼奥盆地有充足的淡水,为美洲鹤、其他物种和沿海经济,维持健康的港湾和河口;
  • 在不同的淡水流量和干旱情况下,对美洲鹤的健康、活动和食物供应进行生态评估,以便了解鹤的需求,并改善水管理办法,以满足这些需求。探索以市场为基础的水资源分配解决方案,领导和指导流域所有用水户参与自愿节水项目,加强流域管理和可持续性;
  • 通过环境教育和宣传项目,提高人们对美洲鹤、德克萨斯州沿海越冬地的水和湿地的保护意识和公民行动;
  • 利用最先进的鹤类人工繁育技术,将繁育的美洲鹤野化放生;
  • 研究和监测威斯康辛州美洲鹤放生的成功情况,总结并分享经验教训,以适应其他野化放生项目。