白鹤 - 国际鹤类基金会

International Crane Foundation

 

白鹤

英文名:Siberian Crane

拉丁文名:Leucogeranus leucogeranus

身高:约140cm

体重:达6kg

现存种群数量:约3500-4000只

种群趋势:东部种群呈稳定趋势,西部/中部种群近于灭绝

保护等级:IUCN红色名录中被列为极危等级(CR);濒危野生动植物国际贸易公约(CITES)附录I;国家一级重点保护野生动物     

        据记载,寿命最长的鹤类是一只叫做沃夫(Wolf)的人工饲养白鹤,它在83岁的时候去世了,被记录在了吉尼斯世界纪录。


形态特征

        白鹤是大型涉禽,成年白鹤体长130 ~ 140 cm,雌雄同型,全身洁白,黑色的初级飞羽只有展翅时才能看见,故而得名白鹤。头颊裸露,红色,胫、跗跖、脚红色。幼鸟头部无裸露皮肤,体羽多沾棕黄色。


分布范围

        在全球,曾经有3 条白鹤迁徙通道:西部通道、中部通道和东部通道。中部通道的白鹤种群在西伯利亚西部繁殖,经中亚到印度越冬。2002 年在印度最后一次记录到该种群。西部通道上的白鹤种群在俄罗斯乌拉尔山东部的奥比河流域繁殖,目前仅在里海南岸伊朗的越冬地偶尔见到1-2 只。东部通道上的白鹤在俄罗斯雅库特地区靠近北极的苔原带繁殖,迁徙时经过中国东部,在松嫩平原和辽河平原、渤海沿岸的辽河口和黄河三角洲湿地停歇,到长江中下游的鄱阳湖越冬。


食性

        白鹤属于杂食性动物,食谱非常广泛。湿地中多种水生植物的嫩芽、根茎(块茎)和浆果,昆虫、鱼虾、甚至鼠类都是白鹤的食物。


请听白鹤的叫声

点击播放白鹤的示警声 | 急促的单次呼叫,表示惊恐。
点击播放白鹤的二重唱 | 由两只鹤组成的二重唱,用来加强联系,保护领地。


受到的威胁
  • 社会和经济的发展
  • 农业和渔业的扩张
  • 生物资源的过度消耗和开采
  • 人类活动的干扰
  • 自然生态系统的变化
  • 环境污染
  • 气候变化和极端天气

我们的行动和计划

        在亚洲东部,我们的工作与当地的文化紧密相连,以提升自然保护地及周边的当地社区保护意识,促进当地社区和决策者共同参与保护行动,其中包括:

        1. 为确保俄罗斯和中国阿穆尔河-黑龙江流域白鹤种群的健康,我们:

  • 在扎龙、莫莫格、向海、图牧吉和穆拉维奥夫卡等白鹤重要的栖息地,支持水资源管理计划的开发和实施,旨在提升鹤类栖息地的可持续性,并保护对野生生物生存、洪水调控、水质净化等具有重要作用的湿地;
  • 在中国和俄罗斯开展试点项目,以示范社区发展和湿地保护;
  • 致力于提升蒙古、俄罗斯和中国鹤类保护专家之间的研究合作;
  • 在白鹤重要栖息地的社区和利益相关方中,开展环境教育活动,以提升其保护意识和承诺。

        2. 在中国鄱阳湖,为了促进越冬地白鹤类种群数量的稳定或增长,以及其他水鸟的多样性,我们:

  • 研究不同的水资源管理方案对鹤类及其食物——水生植物的不同影响;
  • 促进生态系统管理方法,包括对流域内水利设施和经济发展引起的退化的评估和修复;
  • 通过与中国的机构、研究人员和当地社区合作,开展渔业管理和鹤类保护共同发展的示范项目;
  • 与合作伙伴共同参与到保护鹤类及其栖息地的行动中。