白枕鹤 - 国际鹤类基金会

International Crane Foundation

 

白枕鹤

英文名:White-naped Crane

拉丁文名:Grus vipio

身高:约130cm

体重:达5.6kg

现存种群数量:约7000-7800只

种群趋势:东部种群呈稳定趋势,西部种群呈下降趋势

保护等级:IUCN红色名录中被列为易危等级(VU);濒危野生动植物国际贸易公约(CITES)附录I;国家二级重点保护野生动物

        在朝鲜半岛,白枕鹤被人们视作和平的象征。


形态特征

        大型涉禽,体长120 ~ 150 cm。雌雄同型,全身青灰,初级和次级飞羽暗灰色,而细长的三级飞羽银灰色,羽端灰白色。脸颊皮肤裸露,呈红色,故又名红面鹤。头顶、颈后延至上背白色。胫、跗跖、脚红色。


分布范围

        白枕鹤的繁殖区主要分布在蒙古东北部、中国东北和俄罗斯东南部地区。西部种群的越冬地在中国,途径黄河三角洲地区,冬季在长江中下游的湿地越冬;而东部种群则约有2000只在朝鲜半岛越冬,数百只在朝鲜和韩国之间的非军事区(DMZ)越冬,其余的在日本九州岛依赖人工喂养站越冬。


食性

        白枕鹤属于杂食性动物,但以植物为主,包括植物的根、茎、叶、果实和种子,喜食芦苇的根和叶。在繁殖季节,动物性食物显得尤为重要,因此也吃昆虫、蚯蚓、蛙、蛇、鼠等,并且用以饲喂幼鸟。在迁徙和越冬时期,经常到农田里觅食,农田中残留的玉米、稻粒、花生,甘薯、马铃薯等都是它们的食物,偶尔也吃农田中野生植物的根茎。


请听白枕鹤的叫声

点击播放白枕鹤的示警声 | 尖锐的单声呼唤,表示警报。
点击播放白枕鹤的二重唱 | 由两只鹤组成的二重唱,用来加强联系,保护领地。


受到的威胁
  • 社会和经济的发展
  • 农业和渔业的扩张
  • 生物资源的过度消耗和开采
  • 人类活动的干扰
  • 自然生态系统的变化
  • 外来入侵物种和其他问题物种、基因和疾病危害
  • 环境污染
  • 气候变化和极端天气

我们的行动和计划

        在亚洲东部,我们的工作与当地的文化紧密相连,以提升自然保护地及周边的当地社区保护意识,促进当地社区和决策者共同参与保护行动,其中包括:

        1. 为确保俄罗斯和中国阿穆尔河-黑龙江流域白枕鹤种群的健康,我们:

  • 在扎龙、莫莫格、向海、图牧吉和穆拉维奥夫卡等白枕鹤重要的栖息地,支持水资源管理计划的开发和实施,旨在提升鹤类栖息地的可持续性,并保护对野生生物、洪水调控、水质提升、渔业产量提升等非常重要的湿地。
  • 在中国和俄罗斯开展试点项目,以示范社区发展和湿地保护。
  • 致力于提升蒙古、俄罗斯和中国鹤类保护专家之间的研究合作。
  • 在鹤类重要栖息地的社区和利益相关方中,开展环境教育活动,以提升其保护意识和承诺。

        2. 在中国鄱阳湖,为了促进越冬地白枕鹤种群数量的稳定,以及其他水鸟的多样性,我们:

  • 研究不同的水资源管理方案对鹤类及其食物——水生植物的不同影响;
  • 促进生态系统管理方法,包括对流域内水利设施和经济发展引起的退化的评估和修复;
  • 通过与中国的机构、研究人员和当地社区合作,开展渔业管理和鹤类保护共同发展的示范项目;
  • 与合作伙伴共同参与到保护鹤类及其栖息地的行动中。

        3. 为了确保白枕鹤在朝鲜半岛非军事区及其周边的越冬地安全,我们:

  • 促进韩国和朝鲜的科学家与决策者之间的技术交流、对话和合作。
  • 协助当地农业社区开开展持续农业,既可以为鹤类提供食物,又可以恢复朝鲜Anbyon平原鹤类越冬区。
  • 制定栖息地管理计划,以保护朝鲜西南部的沿海湿地。
  • 在韩国,致力于保护Choelwon和其他目前已知的鹤类越冬地。