白头鹤 - 国际鹤类基金会

International Crane Foundation

 

白头鹤

英文名:Hooded Crane

拉丁文名:Grus Monacha

身高:约1米

体重:3.75KG左右

现存种群数量:14500-16000

种群趋势:增长

保护等级:IUCN红色名录被列为易危等级(VU);濒危野生动植物种国际贸易公约(CITES)附录I;国家一级重点保护野生动物

        白头鹤的拉丁名意思为“修女鹤”,因其头颈部为白色,身体为灰褐色,似修女戴着白色头巾而得名。它们通常会在西伯利亚东南部比较偏远的森林湿地中筑巢,所以直到1974年,生物学家们才发现了第一个白头鹤的巢。


形态特征

        成年的白头鹤额头的皮肤裸露无羽,呈鲜艳的红色,其余头部和颈的上部呈白色,而身体的羽毛是灰色,故被称为白头鹤。两个翅膀的翼尖、尾巴和腿部都是黑色。

        幼年的白头鹤头部是棕褐色,身体羽毛呈灰白色。


分布范围

        白头鹤在世界的分布仅限于亚洲东北部地区,其繁殖地主要集中在俄罗斯的中部和东南部地区,以及中国北方地区;非繁殖地主要集中在俄罗斯-蒙古-中国的边境地区。80%的白头鹤种群都在日本鹿儿岛越冬,其余的种群则在日本南部的山口县(Yashiro)、韩国和中国长江中部的部分地区越冬。


食性

        白头鹤的主要食物包括水生植物、浆果、昆虫、两栖动物、根、根状茎、种子、草和小型哺乳动物。在韩国和日本的人工投喂站,白头鹤也吃大米、小麦和其他谷物。


请听白头鹤的叫声

点击播放白头鹤的呼叫声 | 一种轻柔的、类似呼噜声的呼叫,用来表示安全和确定位置。
点击播放白头鹤的示警声 | 尖锐的单声呼唤,表示警报。
点击播放白头鹤的二重唱 | 由两只鹤组成的二重唱,用来加强联系,保护领地。


受到的威胁
  • 社会和经济的发展
  • 农业和渔业的扩张
  • 生物资源的过度消耗和开采
  • 人类活动的干扰
  • 自然生态系统的变化
  • 外来物种和疾病
  • 环境污染

我们的行动和计划

        在亚洲东部,我们的工作与当地的文化紧密相连,以提升自然保护地及周边当地社区和决策者共同参与的保护行动,其中包括:

        1. 为确保俄罗斯和中国的阿穆尔河-黑龙江流域白头鹤种群的健康,我们:

  • 在扎龙、莫莫格、向海、图牧吉和穆拉维奥夫卡等白头鹤重要的栖息地,支持水资源管理计划的开发和实施,旨在提升鹤类栖息地的可持续性,并保护对野生生物、洪水调控、提升水质和渔业产量等非常重要的湿地。
  • 在中国和俄罗斯开展试点项目,以示范社区发展和湿地保护。
  • 致力于提升蒙古、俄罗斯和中国鹤类保护专家之间的研究合作。
  • 在鹤类重要栖息地的社区和利益相关方中,开展环境教育活动,以提升其保护意识和兑现承诺。

        2. 在中国鄱阳湖,为了确保鹤类种群数量的增长以及其他水鸟的多样性,我们:

  • 研究不同的水资源管理方案对鹤类及其食物——水生植物的影响。
  • 促进生态系统管理方法,包括管理流域内由水利基建和经济发展引起的退化。
  • 通过与中国的机构、研究人员和当地社区合作,开展渔业管理和鹤类保护共同发展的示范项目。
  • 支持管理机构和合作伙伴确认并保护中国其他的鹤类越冬地。