灰鹤 - 国际鹤类基金会

International Crane Foundation

 

灰鹤

英文名:Eurasian Crane

拉丁文名:Grus grus

身高:约115cm

体重:5.5KG左右

现存种群数量:700,000只以上

种群趋势:西部种群呈上升趋势;东部种群部分呈上升趋势,部分呈下降趋势;外高加索和西藏种群呈下降趋势

保护等级:IUCN红色名录被列为无危等级(LC);濒危野生动植物种国际贸易公约(CITES)附录II

        在15种鹤类中,灰鹤既没有华丽的外表,也没有浓厚的文化背景,但就生存和适应能力而言,灰鹤是其中的佼佼者,也是世界上分布最广的一种鹤——分布在全球80多个国家,故而被称为“普通鹤”。


形态特征

        成年灰鹤身体以石板灰色为主,头和脖颈部位呈黑色,眼睛后面有一条白色条纹延伸至后枕。头顶有一片裸露的皮肤,呈红斑状,在繁殖季节尤为醒目,也是吸引异性的关键。

        幼鸟身体被灰白色羽毛覆盖,头部呈褐色。


分布范围

        灰鹤的繁殖范围横贯欧亚大陆和非洲大陆,从北欧和西欧,到蒙古北部、中国北部和西伯利亚东部均有分布。冬季的分布范围包括法国和伊比利亚半岛的部分地区、第勒尼安海和地中海沿岸地区、北非和东非、中东、印度以及中国的南部和东部。


食性

        灰鹤的主要食物包括昆虫、收获后遗落的农作物、坚果、小型哺乳动物、两栖动物和爬行动物。


请听灰鹤的叫声

点击播放灰鹤的呼叫声 | 一种轻柔的、类似呼噜声的呼叫,用来表示安全和确定位置。
点击播放灰鹤的二重唱 | 由两只鹤组成的二重唱,用来加强联系,保护领地。
点击播放灰鹤的示警声 | 尖锐的单声呼唤,表示警报。


受到的威胁
  • 栖息地丧失
  • 农耕方法的改变
  • 部分区域的猎捕

我们的行动和计划

        为了监测南亚至澳大利亚鹤类种群及其栖息地状态,并实施保护战略以应对新的威胁,我们:

  • 在南亚监测灰鹤越冬种群,并携手合作伙伴实施减缓威胁的战略,以确保灰鹤的未来;
  • 协助埃塞俄比亚、德国和以色列开展合作,以解决灰鹤与农民之间的冲突。灰鹤在一年中的特定时期会威胁到新种植的庄稼,所以我们正在研究解决方案,防止发生极端事件(如投毒)。