灰冠鹤 - 国际鹤类基金会

International Crane Foundation

 

灰冠鹤

英文名:Grey Crowned Crane

拉丁文名:Balearica regulorum

身高:约104cm

体重:约3.6KG

现存种群数量:26,500 – 33,500只

种群趋势:东非种群呈下降趋势;非洲南部种群在南非呈上升趋势,在其他一些地区呈下降趋势

亚种:Balearica regulorum gibbericeps (东非种群), Balearica regulorum regulorum(非洲南部种群)

        保护等级:IUCN红色名录被列为近危等级(EN);濒危野生动植物种国际贸易公约(CITES)附录II

        根据化石记录,冠鹤的原始物种可以追溯至新世纪(56-3390万年前)。欧洲和北美洲曾经至少分布了11种冠鹤,但由于冠鹤不耐寒,地球变冷后,只在温暖的非洲幸存下来。

        灰冠鹤与近亲的黑冠鹤是唯一能在树上栖息的鹤,它们拥有较长的后趾来抓住树枝,主要栖息于非洲沼泽地和热带大草原,由于鸣叫时间在黎明、中午和子夜,非洲农民把它看成准确的生物钟。灰冠鹤作为乌干达的国鸟,其形象在乌干达的国旗和国徽上都有出现。

                                   

乌干达国旗(左)和国徽(右)   图片来源网络


形态特征

        成年灰冠鹤的体态几乎与黑冠鹤相同,也有金光闪烁的“皇冠”,喉部有红色的肉垂,但体羽比黑冠鹤浅,呈灰白色。腿和脚呈黑色,喙短且呈灰色。

        幼鸟身体被灰白色羽毛覆盖,颈背部呈褐色,冠部呈浅黄色。


分布范围

        灰冠鹤的分布范围从刚果民主共和国东部、乌干达和肯尼亚,一直延伸到南非东南部。灰冠鹤原本是非迁移性的,但会进行各种本地和季节性运动,在乌干达、肯尼亚和坦桑尼亚分布最为广泛。


食性

        灰冠鹤的主要食物包括草、种子、昆虫和其他无脊椎动物、小型脊椎动物,以及农作物,如花生、大豆、玉米和小米。


请听灰冠鹤的叫声

点击播放灰冠鹤叫声 | 一种轻柔的、类似呼噜声的呼叫,用于表示安全和位置。


受到的威胁
  • 栖息地丧失
  • 人为活动的干扰
  • 土地开发
  • 捕猎和偷蛋
  • 毒害
  • 碰撞电线

我们的行动和计划

        1. 为了减少全球贸易对所有非洲鹤类的影响,我们:

  • 在非洲非法贸易的关键热点,监控鹤类从捕获至终端的供应路线。通过参与并支持全球圈养管理和繁殖计划,减少对野生鹤类的需求;
  • 通过提高当地、国家和国际对非洲鹤类的状况、贸易对野生种群造成的威胁的认识,减少对野生鹤类的需求;
  • 改善和执行鹤类贸易的政策,并加强对非法贸易的惩罚。

        2. 为了加强社区参与东非和南部非洲的灰冠鹤及其栖息地的保护,我们:

  • 实施基于社区的综合项目,利用区域性运动提高社区对鹤类的重视,确定和培训当地鹤类和湿地保护的领导者,以确保肯尼亚、卢旺达、南非、坦桑尼亚、乌干达、赞比亚和津巴布韦的灰冠鹤有充足的繁殖地点;
  • 建立可持续融资机制,通过碳交易市场和购买生态系统服务功能等工具,长期支持重要鹤类栖息地的社区保护工作;
  • 在农作物遭受严重破坏的区域,探索减少农民与灰冠鹤冲突的方法,并将其推广之其他地区。