澳洲鹤 - 国际鹤类基金会

International Crane Foundation

 

澳洲鹤

英文名:Brolga

拉丁文名:Grus rubicunda

身高:约161cm

体重:6kg

现存种群数量:约50000-100000只

种群趋势:未知

保护等级:IUCN红色名录中被列为无危等级(LC);濒危野生动植物种国际贸易公约(CITES)附录II

        澳洲鹤是鹤类中唯一有盐腺的,盐腺位于其眼睛附近,可以帮助其排除饮用水中的盐。


形态特征

        成年的澳洲鹤身体颜色为灰色,头部除了纤细的黑羽毛外,其余部分裸露,头顶和额部呈淡绿色,两侧颈项红色,喉部长有一悬挂着的黑色肉垂;

        幼年的澳洲鹤身体羽毛呈浅灰色,头部呈棕色,眼睛是深褐色。


分布范围

        澳洲鹤是一种不迁徙的留鸟,但会随着季节性降雨而移动,主要分布在澳大利亚北部和东部,以及巴布亚新几内亚部分地区。澳大利亚东南部也分布着较小的种群。


食性

        澳洲鹤主要以湿地和高地植物,以及谷物的种子为食,也会吃昆虫、软体动物、甲壳类动物和青蛙。


受到的威胁
  • 栖息地丧失
  • 与气候变化相关的长期干旱和荒漠化

我们的行动和计划

        为了监测澳洲鹤及其栖息地,并实施保护战略,以应对新出现的威胁,我们:

  • 利用现有的范围广泛的网络和定期举办的研讨会,进行信息共享,并开发和试验不同景观范围内解决鹤类所受威胁的方案。