沙丘鹤 - 国际鹤类基金会

International Crane Foundation

 

沙丘鹤

英文名:Sandhill Crane

拉丁文名:Grus canadensis

身高:约80-120cm

体重:约3-6.5KG

现存种群数量:827, 000只

种群趋势:东部和中部山谷种群呈上升趋势,大陆中部、太平洋海岸、科罗拉多河下游和落基山种群数量呈稳定或增加趋势,Florida种群呈稳定或可能增加趋势,Cuban种群呈稳定下降趋势,Mississippi种群呈下降趋势

        亚种:canadensis – Lesser, tabida – Greater, pratensis – Florida, pulla – Mississippi, nesiotes – Cuban

        保护等级:IUCN红色名录被列为无危等级(LC);亚种pullanesiotes被列入濒危野生动植物种国际贸易公约(CITES)附录I

        上新世时期(530-260万年前)在内布拉斯加(Nebraska)发现的鹤类化石,在结构上与现代沙丘鹤相同,因此我们可以说沙丘鹤是已知的最古老的鸟类之一!


形态特征

        成年沙丘鹤除了赤裸的红色前冠外,头部和颈部都长满了灰色和棕色的羽毛,腿部呈黑色,身形大小因亚种而异。

        幼鸟全身的羽毛呈棕色。


分布范围

        两个迁徙的亚种(Lesser和Greater)的分布范围广泛,涵盖美国北部、加拿大和西伯利亚东部,在美国南部和墨西哥北部越冬。三个非迁徙亚种(Mississippi, Cuban and Florida)则分布在美国南部和古巴的部分地区。

        需要注意,IOC世界鸟类名录v 8.2中,我们识别出五个沙丘鹤亚种。加拿大亚种rowani是2001年被发现其有微不足道的遗传分化,所以被合并在Greater亚种tabida中。


食性

        沙丘鹤主要的食物包括植物块茎、谷物(如玉米)、小型哺乳动物、两栖动物、爬行动物和昆虫等。


请听沙丘鹤的叫声

点击播放沙丘鹤的呼叫声 | 一种轻柔的、类似呼噜声的呼叫,用来表示安全和确定位置。
点击播放沙丘鹤的二重唱 | 由两只鹤组成的二重唱,用来加强联系,保护领地。
点击播放沙丘鹤的示警声 | 尖锐的单声呼唤,表示警报。


受到的威胁
  • 社会和经济的发展
  • 草原被开发为农田、人工林或者其他发展用地
  • 栖息地丧失
  • 栖息地与农田之间的冲突

我们的行动和计划

        我们针对事关沙丘鹤未来至关重要的问题,开展应用研究,并探寻应对保护挑战的创新性解决方案,并且:

  • 推动那些庄稼曾遭受鹤类破坏的农民,使用能够抑制但不伤害鹤类的化学试剂,防止鹤类再次破坏农作物;
  • 评估狩猎对沙丘鹤、非法射击对美洲鹤的影响,并将信息共享给利益相关方和决策者;
  • 监测输电线和风力发电机对鹤类的影响,并与相关行业合作,制定和实施能够减少鹤类风险的策略;
  • 研究栖息地的变化对鹤类繁殖成功可能性的影响。