丹顶鹤 - 国际鹤类基金会

International Crane Foundation

 

丹顶鹤

英文名:Red-Crowned Crane

拉丁文名:Grus japonensis

身高:约158cm

体重:达7.5kg

现存种群数量:2800 – 3300

种群趋势:大陆种群呈下降趋势,岛屿种群呈上升趋势

保护等级:IUCN红色名录中被列为濒危等级(EN);濒危野生动植物国际贸易公约(CITES)附录I;国家一级重点保护野生动物

        你知道么?一般来说,丹顶鹤是体重最重的鹤类,体重能够达到11公斤!


形态特征

        成年的丹顶鹤身形高大,姿态优雅,站在地面上与成人身高接近。全身洁白,只有喉部、颈侧、次级飞羽和三级飞羽是黑色的。头顶皮肤裸露,呈红色,故得名丹顶鹤。


分布范围

        根据分布的地理范围和迁徙习性,全球丹顶鹤有两个完全分离的种群,其一为岛屿种群(不迁徙),仅生活于日本北海道;其二为大陆种群(迁徙),主要在中国东北低洼的河泛平原以及俄罗斯东南部的阿穆尔河流域繁殖,在中国黄河三角洲和盐城滨海湿地以及朝鲜半岛越冬。


食性

        丹顶鹤的主要食物包括昆虫、水生软体动物、鱼、两栖动物、小型哺乳动物、水生植物的嫩芽和根茎等。在日本北海道,丹顶鹤主要吃玉米、谷粒和鱼。


请听丹顶鹤的叫声

点击播放丹顶鹤的呼叫声 | 一种轻柔的、类似呼噜声的呼叫,用来表示安全和确定位置。
点击播放丹顶鹤的二重唱 | 由两只鹤组成的二重唱,用来加强联系,保护领地。


受到的威胁
  • 社会和经济的发展
  • 农业和渔业的扩张
  • 生物资源的过度消耗和开采
  • 人类活动的干扰
  • 自然生态系统的变化
  • 环境污染

我们的行动和计划

        在亚洲东部,我们的工作与当地的文化紧密相连,以提升自然保护地及周边的当地社区和决策者共同参与保护行动,其中包括:

        1. 为确保俄罗斯和中国阿穆尔河-黑龙江流域丹顶鹤种群的健康,我们:

  • 在扎龙、莫莫格、向海、图牧吉和穆拉维奥夫卡等丹顶鹤重要的栖息地,支持水资源管理计划的开发和实施,旨在提升鹤类栖息地的可持续性,并保护对野生生物、洪水调控、水质提升、渔业产量提升等非常重要的湿地。
  • 在中国和俄罗斯开展试点项目,以示范社区发展和湿地保护。
  • 致力于提升蒙古、俄罗斯和中国鹤类保护专家之间的研究合作。
  • 在鹤类重要栖息地的社区和利益相关方中,开展环境教育活动,以提升其保护意识和承诺。

        2. 为了确保丹顶鹤在朝鲜半岛非军事区及其周边的越冬地安全,我们:

  • 促进韩国和朝鲜的科学家与决策者之间的技术交流、对话和合作。
  • 协助当地农业社区开展持续农业,既可以为鹤类提供食物,又可以恢复朝鲜Anbyon平原鹤类越冬区。
  • 制定栖息地管理计划,以保护朝鲜西南部的沿海湿地。
  • 在韩国,致力于保护Choelwon和其他目前已知的鹤类越冬地。